Переход СУБД Oracle на PostgreSQL

Задать вопрос

Программный комплекс PostgreSQL уже успел зарекомендовать себя как надежная и функциональная платформа, обладающая отличными показателями отказоустойчивости, масштабируемости, простоты администрирования и, что важно, четко следующая стандартам SQL.

Сегодня в России сложилась ситуация, обусловленная действующими со стороны западных стран санкциями и запретами на поставку в РФ широкого круга программных и аппаратных средств, в которой возникают сложности с поддержкой и развитием информационных систем (ИС), в основе которых лежат западные продукты; а таких большинство. Одновременно государство проводит политику импортозамещения, направленную на снижение влияния негативных санкционных факторов. Все это вызывает логичное желание ИТ-директоров предприятий, перед которыми стоит задача поддержки и развития ИС и инфраструктуры минимизировать риски своей компании, но обеспечить требуемую от ИТ-систем функциональность. К чести российских разработчиков, в ряде сегментов им удалось создать не просто конкурентоспособные продукты, но действительно эффективные надежные решения. Так, переход на СУБД PostgreSQL, позволяет в среднем снизить стоимость владения решением до 40%, а некоторые предприятия добиваются оптимизации этого показателя в 10 раз!

На текущий момент при построении подавляющего большинства бизнес-систем используется СУБД Oracle – это и российская, и мировая практика. Решение себя хорошо зарекомендовало с точек зрения надежности и производительности, она отказоустойчива и хорошо масштабируется. Но она дорога и текущая ситуация не предвещает ничего хорошего в плане дальнейшей эксплуатации и развития.

Отдельно стоит упомянуть тот факт, что Oracle зарегистрирована на территории США и подконтрольна их регулирующим органам. В текущей ситуации – это риски обеспечения информационной безопасности, особенно для ГИС и ИС, содержащих информацию, представляющую государственную тайну.

Альтернативой являются решения, построенные на «открытом коде». Они не бесплатны, как это пытаются показать некоторые маркетологи, и их поддержка часто дороже из-за дефицита квалифицированного персонала. Однако, совокупные показатели, складывающиеся из стоимости внедрения, лицензий, обслуживания и сопровождения, требуемых аппаратных средств и т.д., для некоторых из этих решений на порядок ниже, чем у СУБД Oracle.

Так, программный комплекс PostgreSQL уже успел зарекомендовать себя как надежная и функциональная платформа, обладающая отличными показателями отказоустойчивости, масштабируемости, простоты администрирования и, что важно, четко следующая стандартам SQL.

Переход СУБД Oracle на PostgreSQL

 
Принимая во внимание данные факторы интерес к PostgreSQL в последнее время сильно возрос и многие предприятия делают выбор в ее пользу как при внедрении новых решений, так и при развитии и модернизации существующих, выполняя миграцию данных из СУБД Oracle в PostgreSQL.

Миграция выполняется поэтапно:

  • Анализ данных и приложений, подлежащих миграции. Для каждого конкретного предприятия обоснованность миграции может быть разная. Основной фактор здесь – архитектурная логика работы ИТ-систем. Чем больше задач возложено на саму БД, тем выгоднее ее мигрировать. Если же большинство задач выполняется приложениями – требуется более тщательная оценка технико-экономических показателей, так как приложения могут потребовать некоторой доработки. На этом этапе проводится такая оценка.
  • Анализ инфраструктуры, разработка плана миграции. Оценивается программно-аппаратная среда, в которой будет осуществляться миграция. Разрабатывается план, учитывающий версии продуктов, их стек, определяются пути миграции. В том числе для избежания остановки бизнес-процессов на время проведения работ.
  • Миграция данных. Сама миграция выполняется почти безболезненно с любых версий СУБД Oracle. Данные в ряде случаев мигрируются не напрямую, а через промежуточную базу данных.
  • Миграция приложений. Большинство приложений используют не прямое подключение к СУБД, а средства стандартных драйверов (ODBC, JDBC и т.п.), что позволяет избежать значительных трудностей перехода. Для других приложений требуется написание коннекторов.
  • Запуск СУБД. Работа бизнес систем сначала в тестовом, потом в эксплуатационном режимах, переводится на новую СУБД. Выполняется тестирование и оптимизация целевой БД.

Миграция на платформу PostgreSQL при грамотном ее осуществлении и правильном подходе позволит:

  1. Снизить лицензионные затраты на ПО СУБД Oracle.
  2. Снизить эксплуатационные затраты на поддержку СУБД.
  3. Снизить риски, связанные с использованием ПО, подпадающего под санкционные меры.
  4. Снизить риски ИБ, связанные с использованием ПО западного производителя.
Реализованные проекты
Запросить ТКП
Запросить ТКП
close
Заполните поле.
Укажите имя.
Укажите должность.
Заполните поле.
Укажите электронную почту.
Введите комментарий.
Сообщение успешно отправлено